Q&A

入館與開放時間

我的學生證為什麼沒有辦法刷卡進館?

可能刷卡動作太快,系統來不及感應、證件有折損或其他學籍異常問題……等。無法刷卡的讀者可至服務台確認原因後再刷卡入館。

圖書館開放時間?國定假日有開館嗎?

圖書館平日開館時間為週一至週五8:30-22:00,週六日10:00-17:00,國定假日休館,學期間及寒暑假的開館時間,均會公告於圖書館網站首頁 (http://www.lib.usc.edu.tw)。

校外人士可以進館嗎?可以借書嗎?

可以進館,但不能借書。校外人士(限18歲以上)可以憑個人身分證或駕照等身分證明文件至服務台換「臨時閱覽證」入館,但不能借書。另外,期中考及期末考當週,謝絕入館自習。

學生證遺失怎麼辦?

先至學校網站之「悠遊卡學生證線上掛失系統」辦理掛失(一經線上掛失,該卡即使尋獲仍為無效卡,無法再使用),並至教務處付費申辦新的學生證。

食物可以帶進館嗎?

不可以。食物、飲料請勿帶進館(可置於圖書館入口處食物箱),以維護館內的清潔,以及館藏資料的安全。

借書

休學了還可以借書嗎?可以辦校友證嗎?

因休學期間屬於學藉中止,需比照校外人士換證入館,暫無法借書。畢業後屬於校友身分,首次借書需繳交保證金新台幣貳仟元,待不需借書時可辦理無息退還。

如何借已外借的資料?

可在圖書館網站上辦理預約,圖書歸還後會在服務台保留三天,並以e-mail通知預約者前往借書。

如何借視聽資料?

學生限館內使用:請先到B2F視聽資料區查詢台找所需的資料,抄寫資料索書號,持學生證到服務台辦理。

如何借館藏狀態為「編目中」的圖書?

請至B1F服務台登記急編書申請,本館會優先處理,當您申請的資料處理好時,我們會通知您前來借閱。

我可以代替別人借書或續借嗎?

不可以代理借書或續借,借書必須由本人攜帶學生證到流通服務台辦理,續借可由本人直接從圖書館網頁辦理續借。

視聽資料一次可以借幾件,借多久?

一次可借一件,限館內使用。視聽區座位一次可借用二小時,如後面無人預約,可再續借一次。

剛還的書可以馬上再借嗎?

若無人預約,且無違規事項未清(如借書逾期未還,罰款未繳),則可於還書後立即借閱。

校友借書證可借幾本書?

圖書以三冊為限,期限十四天,得續借一次;視聽資料不提供校友外借。

畢業紀念冊放在那裡?可以外借嗎?

基於個人資料保護法,本館收藏之畢業紀念冊無法提供借閱。

寒、暑假借書何時開始?可以續借嗎?

寒、暑假借書開始時間會於每學期期末公告於本館網頁最新消息。可以續借,借閱冊數不變。

期刊、參考書、珍藏書可以外借嗎?

不提供外借,僅能館內閱覽或影印、掃描。

資料未借出,可是架上找不到?

可能有讀者正在使用中;可能放錯位置,若一時找不到,可以預約分館館藏。

新進圖書或影片放在哪裡?如何可查到清單?

新進圖書放在B1F吊掛式書櫃展示;新進影片置於B2F視聽區,需洽詢服務人員。新進館藏可至圖書館網頁/查詢/新到圖書目錄查尋。

還書

可用郵寄方式還書嗎?

原則上可以,務必用【掛號】寄至104台北市中山區大直街70號 實踐大學圖書館典閱組,並註明「還書」。以郵戳日期作為還書日期,若有逾期罰款,可下次到館時再到服務台付清即可。

可以在不同校區圖書館還書嗎?

可以。

忘了帶借書的附件(光碟、解答本……等)可先還書嗎?

書可以暫放圖書館,但要等所有資料還清才算完成還書手續。

閉館可以還書嗎?

閉館後即無法還書。

續借

如何辦理續借?

請先於圖書館網站 (http://www.lib.usc.edu.tw)右側登入個人證號密碼,於線上辦理續借。請注意,已被預約的書不可續借。

我的資料為什麼不能續借?

可能已被他人預約,或已辦過續借,除此之外可向B1F服務台洽詢或撥打電話:25381111分機1615詢問。

借書後可以馬上辦理續借嗎?

不可以,因為續借是以辦理續借當天為起算日,再累計可借閱天數,因此當日辦理仍為原還書日期。

預約

可以預約高雄校區的圖書嗎?如何使用其他校區的圖書?

至圖書館網站上查詢該館藏並預約,約2至5天的作業時間,圖書抵達時會以E-mail方式通知,該書保留3日,逾時未取會再寄回原校區。

如何辦理預約?

擬借之書籍已被借出時,可於線上辦理預約借書,每人預約以五冊為限。直接在圖書館書刊目錄查詢,館藏地在台北的圖書,如已被外借,即可於該圖書狀態下點選預約;擬預約的圖書若為高雄館藏,可直接於該圖書狀態下點選預約,登入個人資料後即可完成預約。

是否可請他人代領預約書?

不可以,需本人親自持證辦理。

是否有限制可預約的冊數?

有,每人預約以五冊為限。

預約資料到館,會通知嗎?如何借?

會,圖書館將以E-MAIL通知讀者。領取預約書時,直接攜帶證件到B1F服務台辦理即可。讀者於通知後三天之內未辦理借書手續者,視為棄權。

逾期/罰款

外借的書逾期了怎麼辦?

依「實踐大學圖書館借閱規則」,圖書逾期未還,每冊每日罰款2元,累計至上限新台幣300元整,發現圖書逾期請儘速歸還。

逾期的書可以續借嗎?

不可以,需還書並繳清逾期罰款,且無其他讀者預約,才能再辦理借閱。

逾期會有通知嗎?何時會通知?

到期前三天會以電子郵件發「到期前通知」,逾期一天後每日均發逾期通知。

逾期罰款不繳,有何影響?

欠書欠款者需先還清才可辦理離校、領取畢業證書。

逾期罰款的繳交方式?

至B1F服務台辦理。

遺失館藏

圖書遺失如何處理?

請至圖書館服務台辦理掛失,並在規定期限內購買同一版本資料賠償,無法買到原書,需賠償2倍書價;若只掉光碟,只需購買一模一樣的光碟賠償即可。

圖書附件(如光碟)遺失如何處理?

因圖書附件無法購得,仍需購買原書後,單獨賠償附件,單書可由讀者留下。

證件

校友借書證遺失時,要如何補辦?

至圖書館B1F服務台辦理掛失。

個人借閱紀錄

如何查尋個人借閱記錄?

連線圖書館首頁,於「個人借閱記錄」下方輸入「學生證號或教職員代碼」,以及「密碼」,登錄之後即可從「個人借閱狀況」項下檢視。

我的借閱記錄有問題,怎麼辦?

請洽B1F服務台,或電話:2381111分機1615。

個人借閱記錄的密碼出現錯誤?

請洽B1F服務台處理,或電話:2381111分機1615。

若有借書問題,請問要找誰詢問?

關於借書相關問題可與圖書館聯絡,25381111分機1615。

視聽資料

如何借用視聽資料?

目前視聽資料僅供學生館內使用,請利用圖書館館藏目錄查詢所需的視聽資料,持學生證至B2F服務台辦理。教職員一次可借視聽資料以二件為限,借期三天,不提供續借。

視聽區座位如何借用?一次可以借多久?

請利用服務台劃位系統劃位後再對號入座;若座位已滿,須自行於系統上預約排隊。每位讀者每次借用以兩小時為限;如無人預約得續借使用。

新進圖書或影片放在哪裡?如何可查到清單?

新進圖書放在B1F吊掛式書櫃展示;新進影片置於B2F視聽區,需洽詢服務人員。新進館藏可至圖書館網頁/查詢/新到圖書目錄查尋。

博碩士論文

本校博碩士論文有電子檔全文嗎?

可連線至臺灣博碩士論文知識加值系統(圖書館網站/查詢/常用電子資源/臺灣博碩士論文知識加值系統)查詢及下載可以合法使用的博碩士論文全文。

如何查尋本校歷屆博碩士論文?

可利用館藏目錄查尋系統之「進階查尋」功能,查尋項選擇「出版者關鍵字」,查尋語輸入校名,如:實踐大學。或由圖書館網站/查詢/本校機構典藏/實踐大學博碩士論文查詢。

期刊

如何知道某種期刊有沒有館藏?

請利用圖書館館藏查詢目錄系統,即可查詢館藏情況。

圖書館有沒有「空中英語教室」?

有。請利用圖書館館藏查詢目錄系統,即可查詢館藏情況。

期刊能否外借?

期刊不提供外借,僅供館內閱覽,如有需要某篇文章,可利用影印或掃描方式取得,B2F設有影印掃描室,歡迎多加利用。

電子資源

在家可以使用本校電子資料庫嗎?

可以。查尋所需資料庫即可直接連用;若無法直接連用,可設定校外連線,請詳見圖書館網頁/查詢/電子資源項下之「校外連線說明」。

如何看到電子書的全文?

不同電子書的閱讀軟體不盡相同,若有任何問題,請洽圖書館,電話:25381111分機 1612。

無法開啟資料庫的全文(full text)?

資料庫使用有問題時,建議您及時撥打電話:25381111分機1612洽詢。

網路連線

如何在圖書館使用無線上網?

圖書館的無線網路只要你的電腦本身有無線上網的功能的話,就可以直接連線上網。

在圖書館無線上網需要帳號和密碼嗎?

圖書館的無線網路需要使用帳號和密碼進行認證,認證通過後就可以使用上網。【教職員】:帳號、密碼同教師/行政資訊系統;【學生】: 帳號、密碼同學生資訊系統。

館際借書與複印

各校圖書館借書證可以到該校各分館借書嗎?

可以。

如何申請館際複印/互借?何謂「全國文獻傳遞服務」?

申請前先查證圖書館館藏目錄系統,確認本館無此館藏後,利用期刊聯合目錄(圖書館網站/服務/館際合作/全國文獻傳遞服務系統/國內文獻複印)或全國圖書書目資訊網(http://nbinet.ncl.edu.tw/),找尋申請單位,再透過全國文獻傳遞服務系統https://ndds.stpi.narl.org.tw/)(圖書館網站/服務/館際合作)(必須先註冊)填寫「館際複印申請單」或「館際圖書互借申請單」。若有問題,請撥電話 25381111分機1612。

如何取得他校研究生的畢業論文?

請查明館藏單位後,至全國文獻傳遞服務系統https://ndds.stpi.narl.org.tw/)(圖書館網站/服務/館際合作)填寫申請單。

目前博碩士論文可外借的單位有:

大葉大學 中正大學 文化大學
台北科技大學 台灣大學 花蓮師範學院
長榮大學 屏東師範大學 政治大學(傳圖、商圖)
海洋大學 逢甲大學 雲林科技大學
義守大學 靜宜大學 淡江大學
靜宜大學 輔人大學 實踐大學
如何借用校外圖書館的資料?

請查明館藏單位後,至全國文獻傳遞服務系統https://ndds.stpi.narl.org.tw/)(圖書館網站/服務/館際合作),填寫申請單申請即可。或向B1F服務台借與本校合作圖書館之友校借書證,親至該館借書。與本館有合作關係之學校圖書館,請詳見圖書館網頁/服務/友校借書證。

何謂Ariel?

Ariel 是由美國 Research Libraries Group (RLG)針對圖書館館際文獻傳遞服務所開發之軟體,圖書館將文獻掃描成電子檔後利用Ariel網路傳輸,可讓申請館即時取得文章;但因著作權之故,圖書館無法將電子檔直接傳給讀者,僅能將文章印出後通知讀者前來領件,並將Ariel中的電子檔刪除。因Ariel利用網路傳輸全文檔案,速度遠比快遞、限時郵寄等方式快速,文字圖片比傳真方式清晰,建議讀者提出NDDS申請件時,在「傳遞方式」此一欄位請盡量選擇Ariel。

何謂NDDS?

NDDS為 全國文獻傳遞服務系統 ( Nationwide Document Delivery Service) 的縮寫,是國內圖書館為資源共享、互通有無而建立的館際合作系統。讀者第一次使用須先上網註冊帳號(本國讀者以身分 證字號為ID,外籍師生以居留證號碼為ID)。透過此系統,讀者可向國內其他單位申請圖書代借代還、中日文期刊/圖書/研究報告與會議論文集/博碩士論文文獻複印,亦可向國外圖書館(含香港、大陸地區)提出圖書互借與文獻複印申請。NDDS採付費制,各館收費標準與互借規則各不相同,讀者須先查詢聯合目錄決定被申請館再提出申請。

何謂館際合作(ILL)?

館際合作 (Interlibrary loan,簡稱ILL) 是圖書館間資源共享、互通有無的一種合作方式,目的在協助讀者取得本館未存藏之資源,透過館際合作組織,向館際合作單位借書或複印資料。目前館際合作是透過 全國文獻傳遞服務系統 運作,國內大約有400餘所學校加入此系統,使用者需付費申請。

「全國文獻傳遞服務」首次使用需要申請帳密嗎?
使用全國文獻傳遞服務系統 申請館際合作時,第一次需先申請帳號/密碼。 請於讀者專區功能之下的「申請帳號」填寫申請表,待收到圖書館寄發「帳號審核通過」信函,即可上線申請。此功能下另提供「忘記密碼」、「讀者使用指引」。
「全國文獻傳遞服務」需要申請費嗎? 如何支付?

館際合作為使用者付費,所需費用各館不同,請參考各館服務收費一覽表(http://ndds.stpi.narl.org.tw/common/view_library_announcement/list_library_service_fee_info_action.do)。案件到館後,本館將以Email通知申請者,請申請者至B1F服務台取件並付款。

如何查詢「全國文獻傳遞服務」申請件狀態?

進入 全國文獻傳遞服務系統https://ndds.stpi.narl.org.tw/) 登入後,讀者資料管理之下「查詢申請件狀態」,可自行查詢案件處理進度。

如何取消「全國文獻傳遞服務」申請件?

請來電25381111分機1612洽詢。

複印期刊/借閱圖書所需的時間?

依各館處理速度而有不同,時間大約一週,但仍以各館實際處理速度而定。若有急件可於申請單上備註,或來電通知本館協助優先處理。電話:25381111分機1612。

可以複印圖書或會議論文之單篇嗎?

可以,請至 全國文獻傳遞服務系統 (https://ndds.stpi.narl.org.tw/)填寫「圖書/會議論文複印」申請單,並於備註欄說明為圖書或會議論文單篇。

場地使用

圖書館內是否有掃描器可以使用?

有的,在圖書館B2F影印掃描室。

圖書館的燈壞了,怎麼辦?

請記下樓層及位置,通知B1F或B2F服務台服務員。

圖書館為什麼忽冷忽熱?

空調由總務處全校調控,如有問題,請記下樓層及位置,通知B1F或B2F服務台服務員。

影印機及掃描機在哪裡?影印卡可在何處購買?

館內影印機共有5部,分別在B2F、B1F、2~4樓,掃描機1台,在B2F,B1F提供影印卡自助式販售服務,B2F影印機為投幣式。

館內有飲水機嗎?

各樓層有生飲機,需要熱水需至圖書館B1入口處使用。

環境與設備

圖書館內是否有掃描器可以使用?

有的,在圖書館B2F影印掃描室。

圖書館的燈壞了,怎麼辦?

請記下樓層及位置,通知B1F或B2F服務台服務員。

圖書館為什麼忽冷忽熱?

空調由總務處全校調控,如有問題,請記下樓層及位置,通知B1F或B2F服務台服務員。

影印機及掃描機在哪裡?影印卡可在何處購買?

館內影印機共有5部,分別在B2F、B1F、2~4樓,掃描機1台,在B2F,B1F提供影印卡自助式販售服務,B2F影印機為投幣式。

館內有飲水機嗎?

各樓層有生飲機,需要熱水需至圖書館B1入口處使用。

校友服務

如何辦理校友借書證?使用方式?

首次借書,需繳交保證金新台幣貳仟元,再憑保證金收據及身分證明文件至本館辦理借書證;借書時應持借書證親自辦理,借書證有效期為一年,一年屆滿得持原證辦理新證;持證人辦理保證金退還時,應憑保證金繳費收據,經本館查核已無借書及待繳款項後,無息退還保證金。

校友可以回學校圖書館使用電腦設備嗎?

已辦理校友借書證者可以憑證使用。

校友可以使用電子資源嗎?

已辦理校友借書證者可以憑證入館,在圖書館內使用。

校友借書證可借幾本書?

圖書以三冊為限,期限十四天,得續借一次;視聽資料不提供校友外借。

推薦購買與贈送

薦購書籍或視聽資料,有何限制?

薦購前,請先查詢館藏(連結館藏目錄),查核現有館藏,確定未有典藏後,再行薦購;薦購之圖書資料,本館將依預算額度、讀者需要、館藏發展政策決定採購與否;薦購書刊之書目資料,請盡量填寫正確、完整,以便迅速購得符合讀者所需之資料。薦購問題,詳見圖書館網頁/服務/書刊推薦。

薦購新書,要多久上能上架?

訂購圖書到館的時間不定,正常狀況下(提供的書目資料正確、出版社有存貨、非絕版書等等),國內出版中文圖書平均購入時間約個月,西文圖書約四~五個月。圖書到館之後,需經編目程序才能上架供讀者借閱使用。讀者可查詢圖書館館藏目錄,了解處理進度。

薦購資料到館時,圖書館是否會主動告知我?

若由圖書薦購系統推薦,資料到館入庫後,會寄發 Email 通知薦購者。若由系所薦購,書到館入庫後,會以announce方式寄發Email公告全校。

可以多買一些熱門院線片嗎?

依本館採購政策,在經費許可範圍下採購。

如何將書贈送給學校?有何限制?

圖書館為顧及贈書之適用性,將予以篩選,以確定是否收藏,若館藏已有相同書籍或不適本館收藏者,將轉贈他館或校內師生。不予收藏的項目如下:

(1)內容已失時效性,不具學術及參考價值者。

(2)盜版或有違反著作權法規定之虞者。(包括無法提供本校公播版授權之視聽資料。)

(3)違背善良風俗習慣及不合時宜參考價值之書刊。

(4)書內有註記、眉批、畫線、書籍破損或殘缺不全之套書。(具有參考價值之絕版書不在此限)。

(5)個人剪報、散頁資料及五十頁以下之小冊子。

(6)政黨、宗教宣傳及涉及敏感性質之圖書資料。

(7)無完整年份之連續性出版品。

(8)中小學教科書或參考書。

(9)其他不符合本館館藏發展政策者。

贈書收取時間及地點?

週一至週五8:30 – 12:00  13:00 – 17:00採編組。

想詢問我所薦購資料的處理進度?

請洽採編組,電話25381111分機1621。

圖書館可否代買圖書?

否。請自行購買。