張清治教授圖書捐贈專區

張清治教授

大師的書房就是你的書房,誠摯邀請您從大師的角度來看藝術、學藝術並享受藝術~

張清志照片

張清治教授,字理玄,高雄岡山人。畢業於台灣師範大學藝術系、文化大學藝術研究所、專事書畫。張教授與本校淵源頗深,民國62年至76年間曾於本校任教,並陸續擔任訓導及教務主任職務,專精於美學、書畫、書史、古琴等領域;另曾於文化大學、台北藝術大學及臺灣藝術大學任教,指導傳統藝術相關課程。

張教授表示,因與實踐有深切之革命情感,經林顧問澄枝引介後,再三思量,決定將家中珍貴藏書捐贈予本校圖書館;本館同仁赴張教授家中瞭解贈書情況時,驚歎於其藏書規模及用心,全室裝潢規劃幾乎全為典藏圖書設計,舉凡原應為餐櫃、衣櫃,甚至客廳大片的電視牆,皆設計為書櫃,除驚人的典藏量之外,亦兼顧防光損紙張及防塵作用,環境規劃良好,加上張教授喜愛整潔之個性,故此批贈書雖為多年收藏,書況仍十分良好,其愛書之心,不言可喻。

張清志書畫
張清志筆記

張教授藏書除琴棋書畫等主題外,亦廣泛涉獵國內外文史哲學,整理圖書時常見其眉批及對該書之總評,部分令人莞爾,卻也敬佩教授用功治學態度,足為後輩及年輕學子學習之典範;此外,亦可見識其著名書法,在日常隨意筆記中仍是名家水準;教授個性真誠,平易近人,雖有豐厚學養,卻無一絲學者傲氣,在藝術領域中,不故作姿態、不媚俗的身教,是最值得親近學習的大師風範。

張清治教授著作

1966

「中國字體的變化」。

1973

「氣於書畫鑑賞中之揅攷」。

1983

「美、美感、藝術」、

「美感的派對」、

「莫名其妙與妙不可言」、

「自然-眾美所赴,萬妙所皈」、

「山水畫之尊」、

「漫談『美』的格言」收錄於《藝術家雜誌》。

1984-1987

「千古醉人一僧書-談懷素草書自敘帖」、

「無畫處皆成妙境,談中國繪畫之空無觀」、

「氣象萬千天地問,以氣論世之審美觀」、

「琴境圖說-古琴藝術的美感境界」、

「三年寒食黃州雨,一氣呵成萬古書-東坡寒食帖今賞」、

「寒食論二『臺』,坡工向北海-論山谷書模糊意志」於《故宮文物月刊》。

1989

《華夏之聲》收錄「音樂與人生」。

1990

「道之美-中國的美感世界」、「谿山琴泛的-大雅音論、徐上瀛的琴樂審美觀」於「第四屆國際民族音樂學會議」論文,及《藝術評論》。

1991

「吳派的畫風與琴風-明清之際吳地琴畫風格的地綠美學」於故宮博物院主辦「建國八十年中國藝術文物討論會」及《藝術評論》。

1992

「中國音樂美學」收錄於《中國美學》。

1994

「古琴晝畫與我的生活游藝觀」於《雄獅美術》、

《理玄繢事 :張清治作品集》。

1996-1999

「孫過庭『書譜』中審美理論今析」收錄於《藝術評論》及《美育》。

2006

《理玄繢事之二》。

2008

「山水畫之尊」於《藝文薈粹》。

2011-2012

「蕭斧作石 澄懷味象」、

「十之先師 今我來思」、

「洛神的神話與神畫–顧愷之《洛神賦》畫卷之審美試析(上)」、

「洛神的神話與神畫–顧愷之《洛神賦》畫卷之審美試析(下)」於《國立歷史博物館館刊》。