實踐大學圖書館閱覽規則

實踐大學圖書館閱覽規則

九十七年一月四日「九十六學年度第一次圖書館委員會」會議修正通過

ㄧ0一年十一月二十一日「一0一學年度第一次圖書館委員會」會議修正通過

 

第一條 為便利讀者使用圖書館各閱覽空間,特訂定「實踐大學圖書館閱覽規則」(以下簡稱本規則)。凡本校教職員生,均得依據本規則閱覽館藏。

第二條 讀者進入本館,不得攜帶飲料(白開水除外)、食品、寵物或有可能危害館藏安全、館內環境整潔、及公共安全之物品入內。

第三條 本館書庫、期刊室係採開架式閱覽,讀者得自由取閱,閱畢應置於規定地點,並不得有污損、摺剪、撕毀及擅自攜出等情事,否則應比照圖書館借閱規則第十條規定負賠償責任,其情節重大者,另依校規處理。

第四條 讀者應注意衣著整齊,維護環境清潔,並不得為影響他人閱讀之行為,或擅入非開放空間;閱覽室內不得飲食、占位不用、隨意挪動桌椅等情事,若有違規並經勸告不聽者,得請其離館。

第五條 本館閱覽席位主要提供讀者利用館藏及閱讀館內書籍用,若遇特殊情事者,得隨時暫停或限制讀者進館自修。

第六條 讀者於館內,個人物品應自負保管之責。

第七條 討論室僅供讀者開會、討論及利用視聽資料等,其借用人數至少三人,使用前應先辦理借用手續。

第八條 團體欣賞室提供師生利用視聽資料,演講及其他學術活動之用,借用人數至少為十五人;高雄校區小團體欣賞室,借用人數至少為三人,使用前應先辦理借用手續。

第九條 為避免影響其他讀者,討論室、團體欣賞室內嚴禁動態活動,並應輕聲討論,播放音量適中,禁止飲食以保持室內之整潔,若有違規並經勸告不聽者,得凍結借用者該學期使用權。

第十條 除教師教學用之軟體及有公開播映權之視聽資料外,讀者個人持有之視聽資料、非法軟體或資料等,不得於館內設備使用。

第十一條 本館檢索區之電腦優先提供讀者檢索館藏及學術資源,並執行系統相關功能,不得瀏覽不當網站及從事不法行為,亦不得破壞系統安全、或有任何違背校規之行為,否則依學校規章或相關法律處理。

第十二條 讀者進入圖書館時,應將所有通訊器材(如行動電話等)靜音處理,不得影響閱覽室或干擾他人閱覽的安寧。若有違反且經勸說仍不遵守規定者,得請其離館。必要時依學校規章處理。

第十三條 本規則經圖書館委員會通過,報請校長核定後公布實施,修正時亦同。