實踐大學圖書館校外讀者閱覽規則

實踐大學圖書館校外讀者閱覽規則

九十二年六月 第一版經校長核可
ㄧ百年十一月三十日「一百學年度第一次圖書館委員會」會議修正通過

ㄧ0一年十一月二十一日「一0一學年度第一次圖書館委員會」會議修正通過

第一條 實踐大學圖書館(以下簡稱本館)為發揮大學圖書館服務宗旨,便利讀者使用,並維護閱覽環境,特訂定本規則。

第二條 校外人士須年滿十八歲,憑身分證明文件於服務台登記後入館。

第三條 開架式閱覽

一、校外人士可於館內查閱館藏資料,不得外借圖書,亦不得攜帶個人資料入館自習。

二、本館書庫、期刊室係採開架式閱覽,讀者得自由取閱或在著作權法許可範圍內,利用館內影印設備複印;閱畢或複印後,應置於規定地點,並不得有污損、摺剪、撕毀及擅自攜出等情事,否則應依本館相關規定負賠償責任。

三、討論室、視聽室、團體欣賞室僅供校內讀者使用。

四、個人持有之視聽資料、非法軟體或資料等,不得於館內設備使用。

五、本館檢索區之電腦僅供校內讀者使用,校外讀者如有檢索館藏或電子資源之需求,可洽服務台。

第四條 閱覽場所規定

一、讀者進入本館,不得攜帶飲料(白開水除外)、食品、寵物或有可能危害館藏安全、館內環境整潔、及公共安全之物品入內。

二、讀者應注意衣著整齊,維護環境清潔,並不得為影響他人閱讀之行為,或擅入非開放空間。

三、讀者在館內不得任意移動座椅及預佔座位,離館時應將個人物品攜出,前項未攜出之物品,本館不負保管責任。

四、讀者進入圖書館時,應將所有通訊器材﹝如行動電話等﹞靜音處理,不得影響閱覽室或干擾他人閱覽的安寧。

第五條 若有違反各項規定者,得請其離館,必要時依其他相關校規、法律處理。

第六條 本規則經圖書館委員會通過,報請校長核定後公布實施,修正時亦同。