圖書館簡介

後‧圖書館
──新思維、新服務

本校圖書館於1959年開館,1993年擴建舊館,1995年增建高雄分館,2000年增設高雄市教學中心「時尚數位圖書館」,提供時尚設計特色的資訊服務。

本館藏書36萬餘冊,期刊2000餘種,近十餘年來更致力於電子資源的新服務,已增置電子書逾40萬冊、電子資料庫150餘種及電子期刊4萬餘種。師生不論身在何處,都可隨時上網利用本館典藏資源,以及各種服務。

本館除密切配合學校發展,並扣緊時代脈動,提供前端性服務,例如1993年擴建館舍,同時建構「視訊整合系統」,整合數位與類比網路,旋蔚為圖書館服務的新典範。1997年整合VOD與WebPAC,迅為平面與電子媒體的焦點新聞。1999年以人文觀點舉辦「讀者服務研討會」,彰顯本校人文教育理念。2004年舉辦「圖書館空間的文化建構」研討會,反應熱烈,引領圖書館界關注空間規劃的文化視野。2006年首建部落格系統和Wiki,並與自動化系統整合,將圖書館服務推向Web2.0的時代。2009年與國家圖書館合辦「圖書館的原鄉路」研討會,在全球化潮流中,探索圖書館自身的主體價值。研討會在網路上同步播出,吸引十數個國家在網路上參與研討。

2010年台北校區新館落成啟用,這是以後現代文化思維建構的圖書館,不論是外在造形,內在服務系統,都標幟一個歷史里程碑。2012年舉辦「全球化.圖書館的新角色—全球化與地方化的辯證」研討會,試以地方文化與全球化的辯證,思考圖書館的新角色。2014年導入UHF RFID系統,以RFID的技術特性結合圖書館應用服務做更長效的發揮,透過科技的運用,期使提供讀者更便利的圖書館服務。

高雄校區圖書館

民國48年本校肇建,圖書館隨即開館,民國84年因應高雄校區之需,乃置高雄分館。

高雄校區圖書館新館於2003年啟用,前衛設計與經營理念,不僅同步歐美圖書館的發展,在全球化潮聲中,更堅持南台灣文化特色,期為尖端意義的世界性大學圖書館。

就此意義作為服務基礎,本館不但以現代科技與建築矗立於南台灣大平原,更以後現代文化作為圖書館發展的核心價值,從館藏發展、讀者服務政策,乃至資訊科技的運用,莫不指向南台灣文化的高貴靈魂。

因此,新館建築啟用,立即以先進科技營建無線傳輸環境,並提供國內罕見的PDA網頁,履踐行動圖書館的服務。館藏發展特重品質的考量,高雄分館與台北總館建構起內部寬頻網路系統,充分整合兩館資源。尖端的資訊網路系統消瀰了空間條件限制,大千世界盡在指尖之下,豐沛的電子資源,加上紙本期刊,近萬種中西文期刊可資利用,這不是傳統的館藏理念所能詮釋。特別是綿密的館際合作組織,南台灣的大學圖書館也融入實踐圖書館的學術服務。

學術環境的營造之外,圖書館也很重視學生休閒與人文的資源提供,人格發展是全面的,生活原是文化的履踐,獨特品味的生活、高品味的文化,圖書館在學術專業之外,勠力豐富學生的人文素養。在「全球化」巨流中,塑造獨特的校園文化,這就是「實踐」的高雄圖書館。